Receitas de Papinhas

PAPINHAS SALGADAS

Primeira papinha

1 Batata inglesa média
1 cenoura média
Um pouco de espinafre
1 colher de sobremesa de oleo de girassol
Uma pitada de sal
Rende 4 porções


Papinha de abóbora e mandioquinha

1 Pedaço de abóbora
1 chuchu
Um pouco de espinafre
2 batata salsa (mandioquinha) pequena
1 colher de sobreme de oleo de girasol
Uma pitada de sal
Um pouquinho de cebola
Rende 6 porçoes

Sopa de inhame e carne

8 inhames
6 vagens
1 abobora jamie
Metade de um pacote de broto de feijão
1 colher de sobremesa oleo de girassol
5 cubos pequenos de musculo
Uma pitada de sal
Um pouquinho de cebola
Rende 6 porçoes

Sopa de mandioquinha com folhas

Umas folhas de alface coração
2 folhas de couve
1 tomate
1 mandioquinha (batata salsa/baroa)
1 batata inglesa
1 maço de brócolis pequeno (eu só usei as flores, mas o talo tb dá pra aproveitar)
Um pitade de sal
Uma colher de sobremesa de óleo de girassol
Um pouquinho de alho.
Rende 7 porções


Sopa de cará com ervilhas

3 batatas carás médias
1 pedaço de moranga pequena
170 gramas de ervilhas
1 couve-flor pequena
1 pedaço de peito de frango
Um pouquinho de alho
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
Um pouco de salsinha
Um pouco de sal
Rende 8 porções


Papinha de macarrão com tomate

2 porções de macarrão ninho
1 tomate – sem pele, sem semente
1 pouco de alho
1 colher de sobremesa de azeite ou óleo (girassol, milho, canola)
Uma pitada de sal

- Junte o óleo, alho e o tomate e frite bem, até ficar um molho, se precisar vá amassando com um garfo, acrescente água e deixe ferver, e depois coloque o macarrão, cerca de 5 minutos e está pronto para ser servido.

Sopa de Beterraba com Chuchu

2 Beterrabas médias
1 Chuchu
6 Vagens
1 tomate
1 colher de café de sal
1 colher de café de alho
1 colher de sobremesa de óleo de girassol.
Rende 4 porções

A beterraba é muito difícil de amassar com o garfo, portanto, depois de cozida separe a beterraba dos demais ingredientes e bata no liquidificador, se puder bater a beterraba em um processador de alimentos melhor ainda.


Sopa de batata doce com agrião

1 batata doce grande
1 abóbora jamie pequena
Metade de um maço de agrião
1 litro de água
1 colher de sobremesa de cebola
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
1 colher de café de sal





PAPINHAS DOCES



Mingau diferente

2 colh. chá de suco de maracujá concentrado
1 xic. de suco de laranja
1 colh. sopa de açúcar
3 colh. de sopa de mucilon milho

Mingau de morango

1 xic. de leite
4 morangos
2 colheres de sobremesa de farinha Láctea
1 colher de sobremesa de açúcar
Amasse os morangos, acrescente o leite frio e junte aos poucos a farinha láctea. Misturar todos os ingredientes
Obs.: Pode-se fazer com qualquer fruta

Papinha de laranja e pera
100 ml de suco de laranja
½ pêra sem casca
Cereal infantil ou aveia para dar consistência
Esprema a laranja e coloque o suco no liquidificador. Junte a pêra e bata. Despeje num prato e adicione o cereal ou a aveia e mexa até ficar consistente.

Creme de maça com banana

1 maçã sem casca
1 banana
2 colheres de sopa de água
½ colher de chá de suco de limão
Bater tudo no liquidificador.

Papinha de banana e cereais

1 Banana pequena
2 colheres de cereal (milho, aveia, arroz)
1/2 copo de leite de soja (ou leite em pó, o que preferir)
Amasse bem a banana, jogue o leite e aos poucos o cereal, mexa tudo e sirva. Substitua a banana por outra fruta que tenha em casa!

Lanche diferente

1 caqui
2 colheres de sopa de yogurte natural
Amasse o caqui e acrescente o yogurte natural e sirva. Dica: Você pode substituir o caqui por outra fruta como: manga ou mamão.




Encontrei na Internet as papinhas e dicas nutricionais que seguem abaixo assinados pela Dra. Heloisa Pacheco Tavares (CRN9755).



QUANTIDADE DE ALIMENTOS ADEQUADA POR REFEIÇÃO ( 12 – 17 meses)
Grupo de alimentos p/ Sopa
Representantes
Quantidade  em medida caseira
Quantidade em gramas
Cereal
Arroz cozido, 
Macarrão cozido
Farinha de Aveia
Farinha de Arroz
Fubá
2 colheres (sopa)
30 g
Tubérculos
Batata, Mandioquinha, Mandioca, Batata Doce, Beterraba
Inhame, Cará, Cenoura
2 colheres (sopa)
40 g
Hortaliças
Abobrinha, Chuchu
Brócolis ,Couve-flor,  Abóbora

2 colheres (sopa)
40 g
Folhas
Couve ,   Espinafre
Escarola,  Catalonha
Almeirão, Acelga
Alface
1 folha

10 g
Leguminosas
Feijão
Lentilha
Ervilha
2 colheres (sopa)
30 g
Carnes
Carne bovina (músculo, alcatra e patinho)
Peito de frango

3 colheres (sopa)
60 g
Óleo
Azeite de Oliva
Óleo de Cânola
2 colheres (chá)
4 g
Temperos
Cebola e salsinha picada
1 colher (chá)
2 g
PESO FINAL


210 g


 Papa de Carne, Cenoura e Batata

Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 18 minutos de cozimento)

Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva ( 4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24 g)
100 g de carne moída
1 batata média descascada e picada  (110 g)
1/2 cenoura pequena descascada e picada (50 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
1 folha grande de couve picada (20 g)
5 colheres (sopa) de macarrão tipo conchincha cozido (60 g)
1 pitada de sal

Modo de Fazer
1.    Coloque em uma panela de pressão o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Acrescente a carne e refogue-a por mais 3 minutos.
2.    Junte a batata, a cenoura, a abobrinha, a couve e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.    Cozinhe por 18 minutos após a panela ter pegado pressão.
4.    Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra-a.
5.    Em seguida, junte o macarrão e a pitada de sal.
6.    Transfira a metade para um prato, amasse com 1 garfo e sirva para a criança.


Papa de Frango, Mandioquinha e Espinafre

Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20 minutos de cozimento)

Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva ( 4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24 g)
100 g de peito de frango cortado em cubos bem pequenos
2 mandioquinhas pequenas descascada e picada  (110 g)
1/2 cenoura pequena descascada e picada (50 g)
½ chuchu descascado e picado (50 g)
½ xícara (chá) de espinafre picado (20 g)
4 colheres (sopa) de arroz cozido (60 g)
1 pitada de sal

Modo de Fazer
1.    Coloque em uma panela de pressão o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Acrescente o frango e refogue-a por mais 5 minutos.
2.    Junte a mandioquinha, a cenoura, o chuchu, o espinafre e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.    Cozinhe por 20 minutos após a panela ter pegado pressão.
4.    Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra-a.
5.    Em seguida, junte o arroz e a pitada de sal.
6.    Transfira a metade para um prato, amasse com 1 garfo e sirva para a criança.


Papa de Frango, Beterraba e Aveia

Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 18 minutos (mais 20 minutos de cozimento)

Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva ( 4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24 g)
100 g de peito de frango cortado em cubos bem pequenos
2 beterrabas média descascadas e picadas  (240 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
½ xícara (chá) de escarola picada (20 g)
4 colheres (sopa) de farinha de aveia (60 g)
1 pitada de sal

Modo de Fazer
1.    Coloque em uma panela de pressão o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Acrescente o frango e refogue-a por mais 5 minutos.
2.    Junte a a beterraba, a abobrinha, a escarola e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.    Cozinhe por 20 minutos após a panela ter pegado pressão.
4.    Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra-a.
5.    Em seguida, junte a farinha de aveia e a pitada de sal. Misture bem e volte ao fogo por mais 3 minutos. Retire do fogo.
6.    Transfira a metade para um prato, amasse com 1 garfo e sirva para a criança.


Papa de Carne, Abóbora e Chuchu

Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20 minutos de cozimento)

Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva ( 4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24 g)
100 g de músculo bovino cortado em cubos bem pequenos
1 xícara (chá) de abóbora japonesa descascada e bem picada  (110 g)
½ chuchu descascado e picado (50 g)
½ xícara (chá) de espinafre picado (20 g)
4 colheres (sopa) de macarrão cozido (60 g)
2 colheres (sopa) de salsinha picada (4 g)
1 pitada de sal

Modo de Fazer
1.    Coloque em uma panela de pressão o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Acrescente os cubos de músculos e refogue-os por mais 5 minutos.
2.    Junte a abóbora, o chuchu, o espinafre e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.    Cozinhe por 20 minutos após a panela ter pegado pressão.
4.    Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra-a.
5.    Em seguida, junte o macarrão, a salsinha e a pitada de sal.
6.    Transfira a metade para um prato, amasse com 1 garfo e sirva para a criança.


Papa de Frango com batata-doce

Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20 minutos de cozimento)

Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva ( 4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24 g)
100 g de peito de frango cortado em cubos bem pequenos
1 batata-doce pequena. 115 g
1/2 cenoura média descascada e picada (50 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
4 colheres (sopa) de arroz cozido (60 g)
2 folhas pequenas de alface (20 g)
2 colheres (sopa) de salsinha picada (4 g)
1 pitada de sal

Modo de Fazer
1.    Coloque em uma panela de pressão o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Acrescente o peito de frango e refogue-o por mais 5 minutos.
2.    Junte a batata-doce, a abobrinha e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.    Cozinhe por 20 minutos após a panela ter pegado pressão.
4.    Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra-a.
5.    Em seguida, junte o arroz, a salsinha, o alface e a pitada de sal.
6.    Transfira a metade para um prato, amasse com 1 garfo e sirva para a criança.


Papa de Ameixa

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos (mais 1 hora para hidratar)

Ingredientes
300 g de ameixas secas e sem caroço
1 xícara (chá) de suco de laranja pêra . 240 ml

1.    Modo de  Fazer
2.    Em uma tigela média coloque as ameixas e o suco de laranja. Misture bem. Deixe hidratar por no mínimo 1 hora.
3.    Em seguida, despeje as ameixas e o suco de laranja em uma panela média. Cozinhe, em fogo baixo e com a panela semi aberta, por 25 minutos ou até que as ameixas fiquem bem amolecidas. Caso seja necessário pingue mais água.
4.    Retire do fogo, deixe esfriar e despeje no copo do liquidificar.
5.    Bata até formar uma papa homogênea.
Por último guarde em um pote de vidro esterilizado e guarde-a na geladeira por 7 dias.

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