PAPINHAS SALGADAS
Primeira papinha
1 Batata inglesa média
1 cenoura média
Um pouco de espinafre
1 colher de sobremesa de oleo de girassol
Uma pitada de sal
Rende 4 porções
Papinha de abóbora e mandioquinha
1 Pedaço de abóbora
1 chuchu
Um pouco de espinafre
2 batata salsa (mandioquinha) pequena
1 colher de sobreme de oleo de girasol
Uma pitada de sal
Um pouquinho de cebola
Rende 6 porçoes
Sopa de inhame e carne
8 inhames
6 vagens
1 abobora jamie
Metade de um pacote de broto de feijão
1 colher de sobremesa oleo de girassol
5 cubos pequenos de musculo
Uma pitada de sal
Um pouquinho de cebola
Rende 6 porçoes
Sopa de mandioquinha com folhas
Umas folhas de alface coração
2 folhas de couve
1 tomate
1 mandioquinha (batata salsa/baroa)
1 batata inglesa
1 maço de brócolis pequeno (eu só usei as flores, mas o talo tb dá pra aproveitar)
Um pitade de sal
Uma colher de sobremesa de óleo de girassol
Um pouquinho de alho.
Rende 7 porções
Sopa de cará com ervilhas
3 batatas carás médias
1 pedaço de moranga pequena
170 gramas de ervilhas
1 couve-flor pequena
1 pedaço de peito de frango
Um pouquinho de alho
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
Um pouco de salsinha
Um pouco de sal
Rende 8 porções
Papinha de macarrão com tomate
2 porções de macarrão ninho
1 tomate – sem pele, sem semente
1 pouco de alho
1 colher de sobremesa de azeite ou óleo (girassol, milho, canola)
Uma pitada de sal
- Junte o óleo, alho e o tomate e frite bem, até ficar um molho, se precisar vá amassando com um garfo, acrescente água e deixe ferver, e depois coloque o macarrão, cerca de 5 minutos e está pronto para ser servido.
2 Beterrabas médias
1 Chuchu
6 Vagens
1 tomate
1 colher de café de sal
1 colher de café de alho
1 colher de sobremesa de óleo de girassol.
Rende 4 porções
A beterraba é muito difícil de amassar com o garfo, portanto, depois de cozida separe a beterraba dos demais ingredientes e bata no liquidificador, se puder bater a beterraba em um processador de alimentos melhor ainda.
Sopa de batata doce com agrião
1 batata doce grande
1 abóbora jamie pequena
Metade de um maço de agrião
1 litro de água
1 colher de sobremesa de cebola
1 colher de sobremesa de óleo de girassol
1 colher de café de sal
PAPINHAS DOCES
Mingau diferente
2 colh. chá de suco de maracujá concentrado
1 xic. de suco de laranja
1 colh. sopa de açúcar
3 colh. de sopa de mucilon milho
Mingau de morango
1 xic. de leite
4 morangos
2 colheres de sobremesa de farinha Láctea
1 colher de sobremesa de açúcar
Amasse os morangos, acrescente o leite frio e junte aos poucos a farinha láctea. Misturar todos os ingredientes
Obs.: Pode-se fazer com qualquer fruta
100 ml de suco de laranja
½ pêra sem casca
Cereal infantil ou aveia para dar consistência
Esprema a laranja e coloque o suco no liquidificador. Junte a pêra e bata. Despeje num prato e adicione o cereal ou a aveia e mexa até ficar consistente.
Creme de maça com banana
1 maçã sem casca
1 banana
2 colheres de sopa de água
½ colher de chá de suco de limão
Bater tudo no liquidificador.
Papinha de banana e cereais
1 Banana pequena
2 colheres de cereal (milho, aveia, arroz)
1/2 copo de leite de soja (ou leite em pó, o que preferir)
Amasse bem a banana, jogue o leite e aos poucos o cereal, mexa tudo e sirva. Substitua a banana por outra fruta que tenha em casa!
Lanche diferente
1 caqui
2 colheres de sopa de yogurte natural
Amasse o caqui e acrescente o yogurte natural e sirva. Dica: Você pode substituir o caqui por outra fruta como: manga ou mamão.
Encontrei na Internet as papinhas e dicas nutricionais que seguem abaixo assinados pela Dra. Heloisa Pacheco Tavares (CRN9755).
QUANTIDADE DE
ALIMENTOS ADEQUADA POR REFEIÇÃO ( 12 – 17 meses)
Grupo
de alimentos p/ Sopa
|
Representantes
|
Quantidade em medida caseira
|
Quantidade
em gramas
|
Cereal
|
Arroz cozido,
Macarrão cozido
Farinha de Aveia
Farinha de Arroz
Fubá
|
2 colheres (sopa)
|
30 g
|
Tubérculos
|
Batata, Mandioquinha,
Mandioca, Batata Doce, Beterraba
Inhame, Cará, Cenoura
|
2 colheres (sopa)
|
40 g
|
Hortaliças
|
Abobrinha, Chuchu
Brócolis ,Couve-flor, Abóbora
|
2 colheres (sopa)
|
40 g
|
Folhas
|
Couve , Espinafre
Escarola, Catalonha
Almeirão, Acelga
Alface
|
1 folha
|
10 g
|
Leguminosas
|
Feijão
Lentilha
Ervilha
|
2 colheres (sopa)
|
30 g
|
Carnes
|
Carne bovina (músculo,
alcatra e patinho)
Peito de frango
|
3 colheres (sopa)
|
60 g
|
Óleo
|
Azeite de Oliva
Óleo de Cânola
|
2 colheres (chá)
|
4 g
|
Temperos
|
Cebola e salsinha picada
|
1 colher (chá)
|
2 g
|
PESO
FINAL
|
|
|
210
g
|
Papa de Carne, Cenoura e Batata
Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 18
minutos de cozimento)
Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva (
4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24
g)
100 g de carne moída
1 batata média descascada e
picada (110 g)
1/2 cenoura pequena descascada e
picada (50 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
1 folha grande de couve picada (20 g)
5 colheres (sopa) de macarrão tipo conchincha
cozido (60 g)
1 pitada de sal
Modo
de Fazer
1.
Coloque em uma panela de pressão o azeite de
oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a
cebola murchar. Acrescente a carne e refogue-a por mais 3 minutos.
2.
Junte a batata, a cenoura, a abobrinha, a
couve e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes.
Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.
Cozinhe por 18 minutos após a panela ter
pegado pressão.
4.
Retire do fogo, tire a pressão da panela e
abra-a.
5.
Em seguida, junte o macarrão e a pitada de
sal.
6.
Transfira a metade para um prato, amasse com
1 garfo e sirva para a criança.
Papa de Frango, Mandioquinha e Espinafre
Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20
minutos de cozimento)
Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva (
4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24
g)
100 g de peito de frango cortado em
cubos bem pequenos
2 mandioquinhas pequenas descascada e
picada (110 g)
1/2 cenoura pequena descascada e
picada (50 g)
½ chuchu descascado e picado (50 g)
½ xícara (chá) de espinafre picado (20
g)
4 colheres (sopa) de arroz cozido (60
g)
1 pitada de sal
Modo
de Fazer
1.
Coloque em uma panela de pressão o azeite de
oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a
cebola murchar. Acrescente o frango e refogue-a por mais 5 minutos.
2.
Junte a mandioquinha, a cenoura, o chuchu, o
espinafre e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os
ingredientes. Misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.
Cozinhe por 20 minutos após a panela ter
pegado pressão.
4.
Retire do fogo, tire a pressão da panela e
abra-a.
5.
Em seguida, junte o arroz e a pitada de sal.
6.
Transfira a metade para um prato, amasse com
1 garfo e sirva para a criança.
Papa de Frango, Beterraba e Aveia
Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 18 minutos (mais 20
minutos de cozimento)
Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva (
4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24
g)
100 g de peito de frango cortado em
cubos bem pequenos
2 beterrabas média descascadas e
picadas (240 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
½ xícara (chá) de escarola picada (20
g)
4 colheres (sopa) de farinha de aveia
(60 g)
1 pitada de sal
Modo
de Fazer
1.
Coloque em uma panela de pressão o azeite de
oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a
cebola murchar. Acrescente o frango e refogue-a por mais 5 minutos.
2.
Junte a a beterraba, a abobrinha, a escarola
e 2 xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture
bem, abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.
Cozinhe por 20 minutos após a panela ter
pegado pressão.
4.
Retire do fogo, tire a pressão da panela e
abra-a.
5.
Em seguida, junte a farinha de aveia e a
pitada de sal. Misture bem e volte ao fogo por mais 3 minutos. Retire do fogo.
6.
Transfira a metade para um prato, amasse com
1 garfo e sirva para a criança.
Papa de Carne, Abóbora e Chuchu
Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20
minutos de cozimento)
Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva (
4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24
g)
100 g de músculo bovino cortado em
cubos bem pequenos
1 xícara (chá) de abóbora japonesa
descascada e bem picada (110 g)
½ chuchu descascado e picado (50 g)
½ xícara (chá) de espinafre picado (20
g)
4 colheres (sopa) de macarrão cozido
(60 g)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
(4 g)
1 pitada de sal
Modo
de Fazer
1.
Coloque em uma panela de pressão o azeite de
oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a
cebola murchar. Acrescente os cubos de músculos e refogue-os por mais 5
minutos.
2.
Junte a abóbora, o chuchu, o espinafre e 2
xícaras (chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem,
abaixe o fogo e tampe a panela de pressão.
3.
Cozinhe por 20 minutos após a panela ter
pegado pressão.
4.
Retire do fogo, tire a pressão da panela e
abra-a.
5.
Em seguida, junte o macarrão, a salsinha e a
pitada de sal.
6.
Transfira a metade para um prato, amasse com
1 garfo e sirva para a criança.
Papa de Frango com batata-doce
Rendimento: 2 porções de 220 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 20
minutos de cozimento)
Ingredientes
2 colheres (chá) de azeite de oliva (
4 g)
2 colheres (sopa) de cebola picada (24
g)
100 g de peito de frango cortado em
cubos bem pequenos
1 batata-doce pequena. 115 g
1/2 cenoura média descascada e picada
(50 g)
½ abobrinha raspada e picada (50 g)
4 colheres (sopa) de arroz cozido (60
g)
2 folhas pequenas de alface (20 g)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
(4 g)
1 pitada de sal
Modo
de Fazer
1.
Coloque em uma panela de pressão o azeite de
oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a
cebola murchar. Acrescente o peito de frango e refogue-o por mais 5 minutos.
2.
Junte a batata-doce, a abobrinha e 2 xícaras
(chá) de água ou o suficiente para cobrir os ingredientes. Misture bem, abaixe
o fogo e tampe a panela de pressão.
3.
Cozinhe por 20 minutos após a panela ter
pegado pressão.
4.
Retire do fogo, tire a pressão da panela e
abra-a.
5.
Em seguida, junte o arroz, a salsinha, o
alface e a pitada de sal.
6.
Transfira a metade para um prato, amasse com
1 garfo e sirva para a criança.
Papa de Ameixa
Rendimento:
5 porções
Tempo
de preparo: 30 minutos (mais 1 hora para hidratar)
Ingredientes
300
g de ameixas secas e sem caroço
1
xícara (chá) de suco de laranja pêra . 240 ml
1.
Modo de
Fazer
2.
Em uma tigela média coloque as ameixas e o
suco de laranja. Misture bem. Deixe hidratar por no mínimo 1 hora.
3.
Em seguida, despeje as ameixas e o suco de
laranja em uma panela média. Cozinhe, em fogo baixo e com a panela semi aberta,
por 25 minutos ou até que as ameixas fiquem bem amolecidas. Caso seja
necessário pingue mais água.
4.
Retire do fogo, deixe esfriar e despeje no
copo do liquidificar.
5.
Bata até formar uma papa homogênea.
Por último guarde em um pote de vidro esterilizado e
guarde-a na geladeira por 7 dias.
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